●春の野草

春になると田んぼのあぜや土手などで、セリやツクシをつんでいる人がいます。
野山に生える草で、ほかに食べられるものにはどんなものがありますか?
  立春(2月4日)をすぎ、めっきり暖かくなってきました。天気のよい日に家族みんなで、近くの野原や田んぼ、土手などへ草つみにでかけてみましょう。
ちょっと自然にふれ、自然のすばらしさ、たいせつさを感じてください。
そして、もっと地球を大切にする行動につなげてください。

ここでは、春の野草で私たちがふだんよく見かけるもので、よく食べられているものを紹介します。

なまえ 料理方法 なまえ 料理方法
フキ しるの実やみそあえ イタドリ 生や塩づけ
ヨモギ ゆでて餅につきこみます たんぽぽ てんぷら・おひたし・サラダ
アザミ てんぷら・おひたし タラの芽 てんぷら
ワラビ おひたし ゼンマイ 煮もの
クズ てんぷら ナズナ てんぷら・おひたし
ヨメナ てんぷら・おひたし レンゲ てんぷら
ギシギシ しんをてんぷらに サンショウ 生・つくだに
春蘭の花 てんぷら・酢のもの カンゾウ おひたし・酢のもの